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Auf einem Holzbrett ist ein veganer Burger angerichtet. Ein Black Bean Burger. Die Komponenten sind ein veganes Vollkornbun, der vegane Bohnen-Pattie und ein Apfel-Relish. In dem Burger steckt ein Messer

Black-Bean-Burger

Die vegane Variante, wenn es um Burger geht.

Kochzeit:
140  min.
Schwierigkeit:
Könner
Preis:
Mittel

Diese drei Komponenten für unseren veganen Burger haben es in sich. Ein wunderbar saftiger und aromatischer Pattie, der sich prima braten lässt, ein Brioche-Bun, der ne Menge Belag auf sich nehmen kann und ein krachendes Relish, dass sich schon auf seine beiden Kumpel freut. Wer will, kann noch Tomaten, Salat und was sonst noch dazu geben. Wir aber bleiben puristisch.

Portionen

  • 4
15 Gramm (g)
Hefe
200 Milliliter (ml)
Wolters Märzen
2 Teelöffel (TL)
Zucker
2 Teelöffel (TL)
Salz
270 Milliliter (ml)
Pflanzenmilch
2 Esslöffel (EL)
Sojamehl
500 Gramm (g)
Vollkornmehl
400 Gramm (g)
Dinkelmehl
100 Gramm (g)
pflanzliches Fett
2 Esslöffel (EL)
Haferflocken
3 Esslöffel (EL)
Leinsamen
3 Esslöffel (EL)
Wolters Märzen
250 Gramm (g)
Schwarze Bohnen, gekocht
70 Gramm (g)
Haferflocken
1 Teelöffel (TL)
Mumme
1 Teelöffel (TL)
Miso-Paste
1 Teelöffel (TL)
Thymian, frisch
1 Teelöffel (TL)
Kreuzkümmel, gemalen
150 Gramm (g)
Champignons, braun
5 Esslöffel (EL)
Olivenöl
6 Stück (stk)
Rote Zwiebeln
6 Teelöffel (TL)
Salz
40 Gramm (g)
Wallnüsse
2 Stück (stk)
Äpfel
200 Milliliter (ml)
Wolters Märzen
1 Stück (stk)
Gelbe Zwiebeln
1 Stück (stk)
Ingwer
6 Teelöffel (TL)
Curry-Pulver
1 Teelöffel (TL)
Zimt, gemahlen
100 Gramm (g)
Rohrzucker
100 Milliliter (ml)
Weißweinessig
2 Esslöffel (EL)
Distel Öl
1 Stück (stk)
Gewürzgurken
120 Gramm (g)
Karamellisierte Zwiebeln

Zubereitung

1.

Veganer Burger Bun

  • Hefe und einen Schuss Wasser mit dem Zucker mischen und angehen lassen. Vollkornmehl, Dinkelmehl, Pflanzenmilch, Sojamehl, Pflanzenfett und das Märzen miteinander vermischen und den Hefeansatz dazugeben.

    Alles für ca. 20 Minuten verkneten. Anschließend den Teig für mindestens eine Stunde abgedeckt an einem warmen Ort ruhen lassen. Nun alles erneut kneten und 10 gleichgroße Kugeln formen. Die Kugeln flachdrücken und für ca. 30 Minuten gehen lassen. Jetzt mit etwas Pflanzenmilch bestreichen und die Haferflocken drübersträuseln. Die Teiglinge im 175 Grad vorgeheizten Ofen für ca. 20 Minuten backen. 4 Buns zur Seite legen, den Rest einfrieren.

Profi-Tipp:

Statt Märzen könnt Ihr auch ein Dunkelbier nehmen. Je nachdem, wie kräftig Ihr es wollt.

2.

Veganer Burger-Pattie

  • Die Leinsamen mit dem Märzen für 10 Minuten quellen lassen. Währenddessen die Pilze fein hacken, mit etwas Olivenöl in einer Pfanne bei mittlerer Hitze für 6 Minuten goldig braten und mit Salz abschmecken.
     

    Die Zwiebel zerreiben und den Saft durch ein Passiertuch ausdrücken. Alle Komponenten mit den Bohnen, den Haferflocken, den Walnüssen, der Miso-Paste, der Mumme und den Gewürzen in einem Mixer kurz pürieren. Aus der Masse anschließend vier Patties formen und zur Seite stellen.

Profi-Tipp:

Mumme bzw. Braunschweiger Segelschiff-Mumme ist ein Malzgetränk aus Braunschweig

3.

Apfel-Relish

  • Äpfel und Zwiebeln in dünne Scheiben schneiden. Die Zwiebeln mit dem Öl in einer heißen Pfanne karamellisieren lassen und mit dem Essig ablöschen. Den Ingwer reiben und mit den restlichen Zutaten in die Pfanne geben. Alles schön schwitzen lassen, zum Schluss mit dem Märzen ablöschen und einkochen. Zur Seite stellen.

Profi-Tipp:

Als Apfel für das Apfel-Relish eignet sich beispielsweise die Sorte Pink Lady

4.

Anrichten des Black-Bean-Burgers

  • Das Märzen-Bun aufschneiden, das Relish und das Pattie aufsetzen, die Gewürzgurke in Scheiben schneiden und auflegen und die karamellisierten Zwiebeln dazugeben. Deckel drauf, fertig.

Profi-Tipp:

Für die karamellisierten Zwiebeln schneidet Ihr einfach dünne Zwiebelringe und bratet sie scharf in Öl an. Salzen und ein wenig Zucker, ablöschen und reduzieren lassen, bis alles goldig gelb ist.